Vancouverでやさい生活

カナダ・バンクーバーで、ベジタリアンの夫と送る野菜生活。

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アボカドって…

マグロやはまちにも似てるけど、ちょっと卵にも似てません?

先日、某ベトナム料理本で、ゆでキャベツに、ベトナム醤油にゆで卵の黄身をつぶし入れたソースをかけて食べるというレシピを発見。
ふーん、でもうち、卵ダメだしなあと思っていたけれど、ふとアボカドのことを思い出しました。

ベトナム醤油は手元になかったので、タイのシーズニングソースを使用。
アボガド4分の1個ほどをレンジでチンしてやわらかくし、シーズニングソースを小さじ2くらい加えてまぜまぜしてみました。
で、食べてみると…、濃厚!まさに卵としょうゆだ…!!
塩をちょっとふって蒸し煮したキャベツにかけると、キャベツの甘みとからんでいい感じ。
ちょっと卵っぽすぎて、生粋ヴィーガンのダンナには、刺激が強すぎる(?)かなあと思いましたが、幸い好評でした。

色合いがいまいちなので、写真は撮ってません。というか、撮るほどのものでもないし…。が、大好きなアボカドの新たな実力を知って、個人的には衝撃でした。
また、週末に買いにいかないと!







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テーマ:ベジタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/26(土) 16:49:59|
  2. ベトナム料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<中華精進レストラン「Bo Kong」 | ホーム | 素食の思い出…沖縄の金壺食堂>>

コメント

あっ、そうかも!
アボガドって卵っぽいかも。
今度実験してみますー!
教えてくださってありがとうございます。

リンクも光栄です。
私の方からもリンクはらせてくださいね。
といっても容量を超えちゃってるので、別ページでのご紹介になるのですが……。
これからも仲良くさせてくださいね^^。
  1. 2008/04/27(日) 09:21:56 |
  2. URL |
  3. izumimirun #-
  4. [ 編集]

前にMixiで書いた、フラックスシードオイルも、けっこう卵っぽい味がしますよ。
私はベジに転向してまだ3年くらいのもんなんで、雑食の頃の味覚の記憶が生々しくて恋しかったりしますから、納豆にフラックスシードオイル入れてアボカド刻んで食べたりしてます。

ちなみに‥‥シラントローとアボカドは、日本にいた頃は嫌いな食材でした。
でもこちらではメキシコ料理にその2つが多用されているので、まぁ慣れたら美味しさがわかった、って感じでしょうかね。
特にフレッシュグァカモーレの美味しさで、この2つの食材の味覚を開かされましたね。
その後、ベジに転向したらもっと美味しく感じるようになりました。
人間って、けっこういつまで経っても成長できる生き物なんだなぁ、なんて、改めて感激したりして(^_^;)。
  1. 2008/04/27(日) 13:52:19 |
  2. URL |
  3. ほぜこ #TjhrGpXA
  4. [ 編集]

izumimirunさん

お忙しいなか、ありがとうございます!
izumimirunさんのすばらしい創造力で、私の大好きなアボカドちゃんを、素敵に変身させてやってください。
楽しみだな~♪

リンクの件もありがとうございます。
こちらこそ、新しいレシピを楽しみにしています!
  1. 2008/04/28(月) 09:27:44 |
  2. URL |
  3. soi #-
  4. [ 編集]

ほぜこさん

フラックスは、そのものは食べたことなかったのですが(フラックスオイルのサプリは飲んだことあるんですが)、質感だけでなく、味も卵っぽいんですね。
納豆にフラックスシードオイル!オイルも生のまま摂れてナイスアイデアですね!今週の買い出しは終わってしまったので、来週末、買ってこよう♪

私もグァカモレ大好きです。香菜は、確かに癖があるけれど、慣れると「なければものたりない」状態になりますよね。ほんと、人間の味覚はフシギです。
  1. 2008/04/28(月) 09:34:57 |
  2. URL |
  3. soi #-
  4. [ 編集]

アボガドが擬似卵味になるんですね!
ぜひ試してみたくなりました。
まずはタイのシーズニングソースを手に入れなければ。(笑) 
  1. 2008/04/28(月) 22:16:26 |
  2. URL |
  3. cafecream #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。
リンクしてくださるなんて嬉しいです。
私のブログのほうにそんな機能有ったかしら?
私のほうでも出来たらリンクしてもいいですか?
  1. 2008/04/28(月) 23:29:42 |
  2. URL |
  3. フリージア #XokexYvs
  4. [ 編集]

cafecreamさん

加熱すると、さらに卵っぽいんですよね~。ゆでたまごみたいな感じ。
ちなみに、アボカドをチンするのは、熟していない固いアボカドを使いたいときの裏技として、こちらの人に教えてもらいました。
タイのシーズニングソース、ひとつあると、炒め物でも何でもエスニックな感じになるので、便利ですよ♪
日本にいた頃からよく使ってました。
  1. 2008/04/29(火) 03:31:55 |
  2. URL |
  3. soi #-
  4. [ 編集]

フリージアさん

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
リンクの件、嬉しいです。ぜひお願いします。
これからも時々お伺いしますね♪
  1. 2008/04/29(火) 03:33:49 |
  2. URL |
  3. soi #-
  4. [ 編集]

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soi

Author:soi
ベジタリアン・フレンドリーな街バンクーバー在住。
ヴィーガンの夫につられて、ベジタリアン化しつつあり、ともにやさい生活を満喫中です。
ベジタリアンレストランやショップ、日々のご飯などを書き留めておきたいと思ってはじめました。

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